АМЕРИКАНСКИЙ ТЕСТЕР
Во второй игре олимпийского турнира, или первой серьезной, сборная России по буллитам уступила США – 2:3. Героем послематчевого сериала стал Ти. Джей. Оши, который измучил Сергея Бобровского – шесть попыток, четыре гола. Илья Ковальчук, а также Павел Дацюк и Евгений Малкин в этом конкурсе американцу проиграли.
В ходе основного и дополнительного времени команда Зинэтулы Билялетдинова производила творческие изыски по вскрытию организованной обороны соперника и сама при этом демонстрировала надежность защитных построений. В целом прогресс после словенского старта был явлен, да еще какой, теперь требуется его закрепить.
Напомним, по итогам группового раунда три победителя групп и лучшая из вторых сборных напрямую выходят в четвертьфинал, остальные проводят квалификационный "стык". Россияне вполне могут обойтись без дополнительной игровой нагрузки, хотя ванкуверский пример Канады намекает на то, что она может быть нелишней и даже полезной.
БЕЗ МЕДАЛЕЙ
Женскую сборную России наряду с Финляндией ставили в первый ряд после Канады и США. Есть североамериканский высший класс, есть "североевропейский" бронзовый контингент. Однако Швейцария вставила свое "нейтральное" слово в этот медальный расклад. Хозяйки Игр остались без полуфинала, уступив со счетом 0:2 при демонстрации всего того, от чего никак не могут избавиться – неумения реализовывать свои моменты.
ЗОЛОТО ПЛЮС СЕРЕБРО
Виктор Ан следом за бронзой принес России первое золото в шорт-треке. 28-летний кореец на пару с партнером по команде Владимиром Григорьевым стал главным героем на 1000 м.
В финале трехкратный олимпийский чемпион Турина финишировал с результатом 1.25,325. Он первым в мужском шорт-треке взял четыре титула. А если будут еще две медали Игр, то уроженец Сеула сравняется с рекордсменом вида по числу наград американцем Аполо Антоном Оно. Как раз две дистанции у Ана остались в Сочи – 500 м (забеги во вторник) и эстафета на 5000 м (финал 21 февраля).
Григорьев лидировал в финале за четыре круга до финиша, но Ан его обошел – 1.25,399. После чего спортсмен с украинскими корнями, который стал самым возрастным медалистом в шорт-треке – 31 год и 191 день, рассказал о командной стратегии: он должен был отрезать конкурентов от партнера и при этом вместе с ним бежать как можно быстрее.
АЛЕКСАНДР СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ
В субботу Александр Третьяков довел до золота то, что начал в пятницу. То есть на самом деле закончил то, что начал давным-давно, но в плоскость олимпийских "быстрее" перевел в этот уик-энд. В пятницу Третьяков обозначил дистанцию между собой и остальными во главе с Мартинсом Дукурсом. В субботу, ночь переспав, простоял день. Четыре одинаково образцовых разбега – 4,47 в том числе сработали на недостижимую для других сумму. С рекордом трассы в первом заезде (55,95) и добротными секундами во втором (56,04), приемлемым качеством в третьем (56,28) и таким же высоким в четвертом (56,02). В итоге – 3.44,29 и золото. У серебряного брата Дукурса – 3.45,10 (в субботу – 56,26 и 56,29).
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ЮСКОВА
Чемпиона на "полуторке" определил фотофиниш. Поляк Збигнев Бродка и голландец Кун Фервей преодолели дистанцию за 1 минуту и 45 секунд без всяких уловимых долей. В итоге золотого Бродку от серебряного Фервея отделили 0,003, после чего сенсационный победитель пожал руку проигравшему с извинениями "Это спорт". В своей паре 29-летний поляк, наивысшим достижением которого была единственная победа на этапе Кубка мира в прошло сезоне, обставил американца Шани Дэвиса на 0,98. Голландец закрывал забеги, за 100 м до финиша опережал график конкурента, но в результате дело свелось к нервному изучению раскадровки.
Перед ними триумфатор Ванкувера, другой голландец Марк Тейтерт, бился как лев и на время вышел в лидеры – 1.45,42. В споре за бронзу его позже опередил канадец Денни Моррсион – 1.45,22, тем самым пополнив сочинскую коллекцию после серебра на "тысяче". Чемпион мира-2013 Денис Юсков после не самого лучшего начала продемонстрировал отменную выносливость (28,28 на последнем кругу), но этого было мало, чтобы достать Бродку и других медалистов – 1.45,37.
СКАНДИНАВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
Триумфатор Ванкувера, непобедимая весь олимпийский цикл эстафетная команда Норвегии пережила один из главных провалов в истории женского лыжного спорта, Швеция же одержала одну из величайших побед. К золоту "Тре Крунур" на финальном этапе вытащила Шарлотта Калла. Соревноваться с ней в скорости в эту субботу была не в состоянии ни Марит Бьорген (в скиатлоне она все же опередила соперницу, ставшую второй еще и в "разделке"), ни другие – в том числе долгое время лидировавшая Финляндия. Результат шведок – 53.02,7, на 0,5 быстрее финок и 0,9 – Германии, а также 53,6 – норвежек и 1.03,6 – россиянок. Команда хозяек привычно осталась в стороне от розыгрыша медалей.
РОССИЯ – ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ МЕДАЛЕЙ
В субботу Россия побила свой ванкуверский итог по числу золотых – 4 против 3, и повторила результат по сумме медалей – 15. По числу сочинских наград хозяева Игр вышли на первое место. У Голландии и США – 14, у Норвегии – 13, у Германии и Канады – 12. По титулам впереди остаются только та же Германия – 7 и Швейцария – 5 (из 7 медалей). По четыре золотых вместе с россиянами – не только у Канады, Голландии, США и Норвегии, но и у Польши. Последняя за день вдвое перекрыла свой зимний рекорд за всю историю (а не в рамках одной Олимпиады).
Источник: http://www.sport-express.ru/