Вид спорта — свободный стиль катания на горных лыжах. Представляет собой три дисциплины: лыжный балет, могул и акробатические прыжки на лыжах. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элементы скольжения, шагов, вращений, прыжков.
Развитием вида Ф. руководит Международная федерация лыжного спорта (ФИС).
Первое в истории сальто на лыжах выполнил американец Джон Карлетон в 1924 году. На самом деле уже в начале прошлого века многие лыжники совершали определенные акробатические элементы. Долгое время как вид спорта фристайл не воспринимался, поскольку многие считали его "лыжным цирком". Однако со временем, когда мастерство акробатов стало исключительным, а мастера могула могли дать фору даже горнолыжникам, фристайл был утвержден Международной лыжной федерацией в качестве официального вида спорта. Фаворитами в нем являются спортсмены США, Канады, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Китая и даже Австралии.
В 1926г. в Германии появилась первая книга, полностью посвященная лыжному балету. Автором ее был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль. В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые сорок с лишним лет спустя, легли в основу лыжного балета. В 1966г. в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель известный горнолыжник и теоретик горных лыж Дауг Пфейфер впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта. Лыжная акробатика долгое время считалась «лыжным цирком» и представляла собой чисто коммерческое предприятие.
Позднее, когда катание на горных лыжах приобрело массовый характер, на склонах для катания в большом количестве стали образовываться снежные бугры — «могулы» — результат поворотов лыжников по одной и той же траектории. На этих бугристых трассах — «могул парках» — горнолыжники начали проводить соревнования по специальному скоростному спуску. Эта третья дисциплина получила название «могул». Фристайл — это горнолыжное многоборье, включающее три вида: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. Статус олимпийского вида спорта имеют могул и лыжная акробатика.
Во всех дисциплинах фристайла судьи оценивают постановку и сложность полета, техническое мастерство, артистизм исполнения. Правила соревнований по фристайлу были утверждены ФИС в 1978г, в том же году международные соревнования по фристайлу были доведены до ранга Кубка мира, а в 1986г. по решению Конгресса ФИС в швейцарском городе Энгельберге прошел первый официальный чемпионат мира.
Значительным достижением поклонников фристайла стало решение МОК, принятое в 1984г. о включении в программу Зимних игр 1988г. в Калгари показательных выступлений по фристайлу. В сентябре 1988г. на сеульской сессии МОК было принято решение о включении фристайла, как полноправной олимпийской дисциплины в программу Белой олимпиады-92 в Альбервилле. Первым в олимпийский регламент был допущен могул. На Зимних играх в Норвегии (Лиллехаммер-94г.) к могулу присоединилась еще одна дисциплина — акробатические прыжки.
Большая популярность и интенсивное распространение в различных странах мира молодого олимпийского вида спорта фристайла обеспечили высочайшее мастерство спортсменов и острейшее соперничество в борьбе за олимпийские медали. На зимних олимпийских играх в Нагано 1998г. во фристайле разыгрывалось 4 комплекта наград в могуле (мужчины и женщины) и в акробатических прыжках. Длина трассы могула — 250 м во время прохождения дистанции участник должен был совершить два обязательных прыжка. На оценку влияло сложность прыжков (25%), скорость прохождения трассы (25%) и техника спуска (50%).
Для прыжков было построено 7 трамплинов. Спортсмен представлял два прыжка по своему выбору, оценка за которые давалась, исходя из следующих критериев — скорость схода со стола отрыва (20%), сложность и техническое исполнение (50%), приземление (30%).