Программа и правила
Так как в лыжном двоеборье соединены непохожие дисциплины, необходимо было выработать особый метод оценивания выступления. Ведь в прыжках с трамплина оценка выставляется судьями, основываясь на длине прыжка, технике его исполнения и стиле, а в гонках на лыжах все решает секундомер, то есть, кто быстрее всех финишировал, тот и победил. Поэтому была разработана система Гундерсена, названная так по имени одного из своих авторов.
По этой системе, судьи оценивают прыжки спортсменов (напомним, что прыжки с трамплина – это первая часть лыжного двоеборья) в баллах, и результаты прыжков определяют стартовый порядок гонки. То есть спортсмен, набравший самое большее количество очков в прыжках с трамплина, стартует первым, а остальные начинают гонку после него с тем отставанием, которое было между ними после первой части соревнований. Отрыв в 15 очков равен примерно минутному отставанию на старте гонки. Победителем лыжного двоеборья становится атлет, первым пересекший финишную черту. Правила же двух составляющих лыжного двоеборья ничем не отличаются от правил этих отдельных видов спорта.
В индивидуальных соревнованиях каждый участник сначала совершает 2 прыжка с 90-метрового трамплина, а затем принимает участие в гонке на 15 км.
Стартовая позиция участников во второй день соревнований на лыжной трассе определяется местом, занятым в предыдущий день в прыжках с трамплина. Первым уходит на дистанцию победитель, остальным за каждое очко отставания на трамплине начисляется по 5 секунд (система Гундерсена).
В спринте спортсмены прыгают со 120-метрового трамплина, но совершают только один прыжок. Гонка же проходит на дистанции 7,5 км.
Команда по лыжному двоеборью состоит из 4 человек (раньше она состояла из 3). В первой части соревнований каждый из них совершает по два прыжка с 90-метрового трамплина. Их суммарный балл за все прыжки и определяет стартовый порядок гонки, которая проходит в формате эстафеты 4х5 км. Победителем становится та команда, чей последний лыжник первым пересечет финиш.