Скелетон (вид спорта) (англ. Skeleton, букв. — скелет, каркас) — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух заездов.
Курирует и организует проведение соревнований Международная федерация санного спорта (ФИЛ). Скелетон, как разновидность санного спорта, также относится к техническим видам спорта.
Спортивный скелетон — один из наиболее интересных, но в то же время не очень распространенный вид спорта. Об истории возникновения и развития скелетона сохранилось довольно мало сведений. Известно, что прообразом современных спортивных саней-скелетона были норвежские рыбацкие сани «ake» или ледяные сани «kjaelke». Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX в., когда британские туристы в швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам. В 1883 г. в Давосе — швейцарском горном курорте — состоялись первые международные состязания саночников.
Однако гораздо больше эта забава полюбилась в Канаде, где уже существовал исторический аналог скелетона — индейские сани «tobbogan». В конце XIX века канадцы начали осваивать различные варианты саней для скоростного спуска с гор по специальным трассам. Один из вариантов — скелетон, представляющий собой сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.
В 1887 г. спортсмен-любитель по имени Маккормик первый спустился с трассы лежа на санях головой вперед. Результат был показан настолько хороший, что уже в 1890 г. на соревнованиях «Grand National» в Санкт-Морице большинство спортсменов начали проходить трассу, используя технику Маккормика. В 1882 г. некий англичанин Чайлд удивил своих спортивных коллег новым дизайном — он изготовил сани из полосок металла шириной около 22 мм. Тогда же появилось название «скелетон». Многие, правда, недоумевали почему норвежские сани «kjaelke» превратились в английский «skeleton». Так или иначе, название прижилось.
В 1905 г. спортивные соревнования по спуску с гор на скелетоне впервые проходили вне Швейцарии в Steirischen Muerzzuschlah. А в 1906 г. в Австрии был организован первый национальный чемпионат. Зимой 1912 г. был создан объединенный клуб хоккея и скелетона в Германии, а вскоре стали проводиться открытые чемпионаты страны по спуску с гор на скелетоне. В России первые соревнования по этому виду спорта имели место недалеко от Риги. Однако Первая Мировая война надолго прервала развитие скелетона в странах Европы.
В 1921 г. возобновился традиционный открытый чемпионат «Grand National» Креста-Ран близ Санкт-Морица. Следующие 10 лет стали самым ярким этапом в истории скелетона. В 1928 г. скелетон дебютировал на зимних Олимпийских играх в Манкст-Морице. Двадцать лет спустя V зимние Олимпийские игры снова проводились в швейцарском Санкт-Морице, где скелетон был второй раз включен в программу соревнований.
С 1969 г. гонки стали проводить в несколько этапов в течении пятимесячного периода, так как в этом случае итоговый результат турнира меньше зависел от погодных условий. Одним из важнейших шагов в истории скелетона было вступление в международную федерацию (FIBT). В 1982 г. состоялся первый чемпионат мира по скоростному спуску на скелетоне в Санкт-Морице, где приняли участие спортсмены из 7 европейских стран.
В 1986 г. Международная Школа Скелетона организовала обучение тренеров и спортсменов в различных странах. Были разработаны специальные программы, а также создана Комиссия по скелетону в FIBT. Основной целью этих действий стала популяризация этого вида спорта и распространение его в новых странах. На сегодняшний день 27 стран, в том числе Россия, от 4 континентов представляют этот вид спорта на мировой арене. Вместе с этапами Кубка Мира, проводятся этапы «Тирольского кубка» — турнира, где пробуют свои силы молодые спортсмены.
В программу Олимпийских игр этот вид спорта был вновь включен в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. В России скелетон начал активно развиваться в конце ХХ — начале XXI веков. Однако уже в 2001 г. российские спортсмены продемонстрировали яркие результаты на крупнейших международных турнирах. Особенно отличился женский состав сборной.