Правила игры, игровое поле и спортивные снаряды.
Керлинг – спортивная игра на льду, в которой две команды, состоящие из четырех человек, соревнуются в точности попадания в заветный круг (дом) специальных снарядов – бит (диск с рукояткой массой 20 кг и размером 30 х 40 см), изготовленных из гранита и называемых камнями.
В керлинг играют две команды по 4 человека. Задача каждой команды - поставить как можно больше своих камней в дом (круг), представляющий собой круг с радиусом, равным 1,83 м, причем, как можно ближе к центру и не дать сопернику сделать то же самое. В "доме" обозначается его центр (точка tee). Камни соперника, как и свои, можно выбивать.
Длится игра 8 или 10 эндов (таймов, периодов), в каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают, по очереди. Руководят действиями команды и показывают, куда камни ставить, капитаны - скипы. Они - мозг и тактический штаб. Остальные члены команды все вместе называются "свипперами". Сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают лед, когда камни пускают товарищи по команде. Лед в керлинге натирают для того, чтобы на поверхности льда создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом можно не только существенно увеличивать путь камня, но и менять его траекторию движения.
Две команды по четыре человека, оснащенные по восемь камней каждая поочередно соревнуются в точности постановки своих камней в зачетную зону (называемую «домом») на противоположной стороне ледовой площадки размерами 45 на 5 метров. При этом командам разрешено отодвигать в «доме» чужие камни или выбивать их. Побеждает команда, у которой после выпуска всех снарядов камень или камни окажутся ближе к центру «дома». Игра состоит из 8 или 10 эндов (периодов) победа в каждом из которых присуждается одной команде. Сумма результатов всех эндов дает окончательный результат игры. Длительность игры 2.5-3 часа.
Керлинг называют шахматами на льду с элементами бильярда и боулинга, по азарту сопоставимую с самыми азартными карточными играми.
Площадка для игры в керлинг представляет собой вытянутый прямоугольник длиной 44,5 м и шириной 4,75 м. Основным компонентом разметки площадки является зачетный круг, называемый домом, диаметром 3,66 м. Для броска биты готовят ледовую дорожку длиной 31 м.
Для керлинга в Канаде и Шотландии сооружают специальные площадки. В России и других странах пока используют хоккейный лед. Правда, лед для керлинга имеет свои особенности. Керлеры, как именуют себя приверженцы этой игры, предпочитают так называемый быстрый лед. Как ни странно, снаряд по такому льду движется с меньшей скоростью, нежели по льду вязкому. Зато можно тщательно рассчитывать направление, траекторию, силу и прицельность удара, от чего, собственно, и зависит успех.
У керлеров несомненно есть свой моральный кодекс. На площадке следует вести себя подчеркнуто вежливо, ни в коем случае не радоваться промаху соперника. Собственной удаче улыбнуться не грех. Проигравшего полагается угостить стаканчиком-другим. После игры, разумеется. Правда, если вы играете в частном зале, то вполне можете к ручке щетки приделать колпачок-рюмку и выпивать по ходу игры. Это «рациональное предложение» внесли в керлинг родоначальники игры — шотландцы.