Первые упоминания об игре-предшественнице современного кёрлинга обнаруживаются в литературных источниках 15-го века. Первым же фактическим подтверждением существования данной спортивной игры является кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления - 1511 год. Известна и родина кёрлинга – Шотландия (в горной части Шотландии был найден обломок камня с выгравированной датой. Зимой на замерзших озерах в промежутках между войнами местные горцы играли в эту игру. Сначала использовались обычные обломки скал, и только в XVIII веке английские солдаты унифицировали камни, предав им такой вид, какой они имеют сейчас.).
Старейшим керлинг-клубом в мире является ассоциация игроков города Килсит, расположенном на севере Шотландии, основанная в 1716 году. В этом же городе находится древнейшее рукотворно созданное спортивное поле, предназначенное для игры в керлинг — искусственная дамба, огораживающая пруд и задающая площадку размерами 100 на 250 метров.
В некоторых районах Шотландии игра более известна под названием «Игра
в ревущие камни». Необходимо отметить, поле не имело каких-либо более
или менее четких границ, а снаряды были несовершенной формы, в
большинстве случаев, исход игры решала удача той или иной команды или
игрока.
Примерно с XVIII века форма камня начала стандартизироваться и приобрела современный вид: диаметр 11,5 дюймов (около 29 см), высота 4,5 дюйма (11,4 см), вес 44 фунта (19,96 кг). Холодный климат, обилие льда и демократичные требования для игры сделали ее очень популярной в Шотландии, а затем и во всем мире. Вместе с переселенцами, бежавшими в Америку от власти английских монархов керлинг проник и в Новый свет, в Канаду, где получил особенно широкое распространение в силу обьективных климатических причин. Дебют керлинга в США состоялся в 1768 году: игру принесли с собой шотландские солдаты, расквартированные в то время в Квебеке.
В XVIII-XIX веках керлинг наравне со стрельбой из лука и гольфом стал занятием для настоящих джентльменов. На рубеже XX столетия приобрел репутацию престижной игры для среднего сословия. В XIX веке возникло несколько разновидностей этого вида спорта — шотландский, немецкий и швейцарский керлинг. По существу они мало чем отличались друг от друга. В 1893 г. в Москве и 1896 г. в Санкт-Петербурге появились первые клубы, которые просуществовали до начала Первой Мировой войны. В конце 20-х годов была попытка возрождения керлинга в России, не имевшая, однако, серьезного продолжения.
Показательные соревнования по керлингу проводились на зимних
Олимпийских играх в 1924, 1932, 1936, 1964 и 1992 годах. В 1994-м
решением МОК керлинг включен в программу зимних Олимпийских игр, на
которых было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин. В 1998
году керлинг был признан Олимпийским видом спорта, и на Зимних
Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали.
Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые
золотые медали у женщин завоевала команда Канады.
Первый всемирный чемпионат по керлингу среди мужчин прошел в Эдинбурге в 1959 году и вошел в историю под именем «Соревнования на шотландский кубок», а первым чемпионом мира в этой дисциплине стала канадская команда во главе с Эрни Ричардсом. Первый женский Чемпионат Мира был проведен в Шотландии в 1979 году.
В 2005 году за мировое золото уже боролись 12 команд, из них 8 команд представляли Европу, 2 — Северную Америку, и 2 — Азию и Океанию. Путевки на мировой чемпионат европейские команды получают по результатам Чемпионата Европы, которые проводятся с 1975 года.