Программа и правила
Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина проводятся в зимний и летний сезон. Наиболее авторитетными и значимыми являются старты проводящиеся в зимнее время на трамплинах с критической точкой 90 метров и более.
В программу Зимних Олимпийских игр (раз в 4 года) и Чемпионатов мира (ежегодно) входят следующие три дисциплины:
- K-120 личное первенство — 120 м трамплин, мужчины
- K-120 командное первенство — 120 м трамплин, мужчины
- K-90 личное первенство — 90 м трамплин, мужчины. На чемпионатах мира программа может меняться (трамплин K-90 или K-100)
В национальную команду входит четыре спортсмена.
Кубок мира
Ежегодные зимние соревнования включающие в себя 37 индивидуальных и командных стартов (сезон 2008-2009 года) на трамплинах Европы, Северной Америки и Азии. Мощность трамплинов на которых проводятся соревнования Кубка мира с критической точкой от 105 метров и выше. Несколько этапов проводится на полётных трамплинах.
Победитель в личном и командном первенстве определяется по сумме очков набранных спортсменом и командой во всех стартах, в которых они участвовали.
В программу Кубок мира отдельным стартом входит «Турне 4-х трамплинов» — отдельные соревнования, имеющие самостоятельный авторитет в прыжковом мире, проводящиеся в новогодние праздники с 29 декабря по 6 января по особым правилам.
Техника прыжка
Техника – это стиль выполнения прыжков, который включает в себя разгон, уход со стола отрыва, полётную фазу и приземление. Слаженное выполнение всех элементов, координация тела в воздухе это важнейшие технические элементы в арсенале прыгуна.
В истории прыжков на лыжах с трамплина было много стилей и направлений. И каждый из них в свое время считался лучшим, но со временем уступал свое место другому, более эффективному стилю.
В то время этот стиль, может быть, и был эффективен, но далеко не эстетичен. Прыжки тогда были на самом деле похожи на прыжки, а никак не на полеты, сравнимые с парением птиц, как это выглядит сейчас. Поэтому в конце 50-х годов немец Эрих Виндиш и швейцарец Андреас Дайшер изменили этот стиль, и начали прижимать руки к телу, что дало возможность лучше бороться с сопротивлением воздуха, а соответственно, увеличить дальность прыжка.
Такой стиль получил широкое распространение и использовался вплоть до 1985 года, пока шведский прыгун Ян Боклев, не изобрел так называемый V-стиль. При этой технике, тело спортсмена остается прямым, а лыжи уже не параллельны друг другу, а образуют латинскую букву V. Стиль Боклева оказался гораздо эффективнее и используется по сей день.
Так, после второй мировой войны, популярность завоевал метод, разработанный двумя норвежскими прыгунами: Яковом Туллиным и Зигмундом Руудом. Согласно этому стилю тело спортсмена в полете изгибалось в тазобедренном суставе, передняя часть сильно подавалась вперед, а лыжи шли параллельно друг другу.
В момент приземления, ноги спортсмена, прежде лежащие в одной плоскости, должны принять положение именуемое «телемарк» (неофициально — «разножка»). При этом положении одна из ног выставлена вперёд, а другая отведена назад; обе ноги согнуты в коленях; колено «задней» ноги опущено вниз; руки расставлены выше плеч. Лыжи, во время приземления — параллельны, максимально сближены. Для выполнения такого приземления требуются высокая координация движений и безупречное равновесие. За невыполнение «разножки» при приземлении снимаются баллы.
В конце 90-х годов некоторые отчаянные прыгуны пытались видоизменить стиль Боклева. Новое направление получило название "стиль камикадзе". При такой технике тело спортсмена находится не над лыжами, а почти параллельно им. Однако, широкого распространения такой стиль не получил, и сейчас от него отказались даже, активно применявшие "стиль камикадзе" японские прыгуны с трамплина.
Оценка результатов
До 80-х годов 20 века победитель соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина определялся исключительно по дальности прыжка, в то время, как технике не уделялось абсолютно никакого внимания. Введение современных технологий (обтекаемые костюмы, пластиковые лыжи) поставило вопрос о необходимости привлечения внимания к этому очень зрелищному виду спорта. А потому в прыжках на лыжах с трамплина появились судьи, которые выставляют оценки за технику полета и приземления по 20-ти балльной шкале.
Техника (стиль) выполнения прыжков оценивается пятью судьями, к судейским баллам добавляются баллы за дальность прыжка (по специальной таблице). Итоговый балл спортсмена определяется дальностью прыжка, а так же оценками, полученными от трех из пяти судей (лучшая и худшая оценки отбрасываются).
Таблица для оценки дальности прыжка(в зависимости от критической точки):
- K20 — K24: 4,8 баллов за метр
- K25 — K29: 4,4 баллов за метр
- K30 — K34: 4 баллов за метр
- K35 — K39: 3,6 баллов за метр
- K40 — K49: 3,2 баллов за метр
- K50 — K59: 2,8 баллов за метр
- K60 — K69: 2,4 баллов за метр
- K70 — K79: 2,2 баллов за метр
- K80 — K99: 2 баллов за метр
- K100 — K169: 1,8 баллов за метр
- K170 и выше: 1,2 баллов за метр
Судьи эстетически оценивают полётную фазу спортсмена и особенно критически подходят к грамотному призмелению в телемарк. Судьями карается касание любой частью тела поверхности горы приземления, лишние движения и падение спортсмена. Если падение или касания происходят за специальной линией, то они уже не сказывается на оценке. Результат участника определяется по сумме балов двух зачетных попыток.