Спортивные площадки и беговые дорожки для фигурного катания, хоккея с шайбой и конькобежного спорта, а также церемоний открытия и закрытия Игр. «Blyth Memorial Arena»
Главным спортивным объектом при проведении соревнований по фигурному
катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту на VIII зимних
Олимпийских играх была «Blyth» арена, построенная в Скво-Вэлли,
Калифорния в 1959 году. Этот объект был весьма красивым современным
многофункциональным комплексом, рассчитанным на 8500 мест для зрителей,
но когда состоялись матчи хоккейного турнира между сборными США и СССР, а
также между США и ЧССР, то число зрителей было около 10000 человек.
Создатели этого прекрасного Олимпийского объекта «Blyth Memorial Arena» стали победителями конкурса в области архитектуры в 1958 году.
Крытая ледовая арена имела три хоккейных площадки размером 85 х 190 м каждая, две 400-метровые беговые дорожки овальной формы, ширина которых составляла 5 м, и одна беговая дорожка шириной 4 м - для обеспечения тренировок, а также две площадки для проведения разминок и тренировок по фигурному катанию и хоккею с шайбой. Кроме того, еще один каток находился недалеко от Олимпийской деревни.
Ледовая арена «Blyth Memorial Arena» располагалась недалеко от таких Олимпийских объектов как 70 и 90 метровые трамплины.
Почти все виды соревнований впервые проходили на крытой части арены с использованием искусственной поверхности ледового покрытия. Общая площадь ледовой поверхности составляла 3360 квадратных метров. На открытой части арены проходили церемонии открытия и закрытия Игр. По периметру арены на флагштоках были развешаны государственные флаги стран-участниц.
Вдоль улицы Атлетов, которая находилась перед «Blyth» ареной находились скульптуры из снега, изображающие спортсменов лыжников, конькобежцев, хоккеистов, фигуристов и биатлонистов. Эти фигуры были выполнены по эскизам Уолта Диснея.
Для качественного проведения соревнований и их оценки использовалось
электронное табло, таймер с погрешностью в 1/1000 секунды, различные
системы технического обеспечения (освещения, охлаждения и др.). Одна из
этих систем обеспечивала полное восстановление беговых дорожек всего за
45 минут.
Были предусмотрены специальные помещения и трибуны для почетных гостей, судейской коллегии, тренеров, спортсменов и прессы (журналистов, кино- и фотокорреспондентов и телеоператоров), а также медицинский пункт. Для зрителей имелись бары и отдельные трибуны. Общее число мест на трибуне - 8500.
И все случилось так, что этот прекрасный Олимпийский объект, несмотря на протесты Ассоциации конькобежцев штата Калифорния, был уничтожен, а на его месте местные власти построили стоянку для автомобилей.
И более того в период с 1963 по 1983 годы представители органов местного самоуправления неоднократно обращались к руководству штата Калифорния с просьбой о расширении этой стоянки. В 1983 году ледовая арена «Blyth Memorial Arena» была полностью разрушена. Сейчас там находится автостоянка лыжного курорта Скво-Вэлли.
Олимпийский лыжный стадион «McKinney Creek Stadium»
Работы по созданию Олимпийского стадиона начались в августе 1959 года. Он представлял собой прямоугольник 250 х (34 - 45) м.
По периметру этого объекта находились:
- вычислительный центр;
- помещение судейской коллегии по оценке результатов соревнований;
- здание обслуживания;
- пресс-центр;
- стоянка автомобилей;
- стартовая площадка, по периметру которой на флагштоках были подняты флаги стран-участниц;
- трибуны для почетных гостей, прессы на 200 мест и зрителей на 1000 мест;
- информационное табло, за которым на флагштоках были подняты флаги МОК, Организационного комитета олимпийских игр и государственный флаг США;
- места для зрителей;
- помещения для подготовки и отдыха спортсменов;
- медицинский пункт;
- помещение персонала по оценке качества трассы;
- кабины радио- и тележурналистов;
- ограждение.
Олимпийский лыжный стадион «McKinney Creek Stadium» имел прямоугольную форму 250 х 45 метров, хотя в некоторых местах он был только 34 метров в ширину.
Информационный центр имел помещения для хронометристов и арбитров, в обязанности которых входило доведение информации до судейской коллегии.
16 радиокабин комментаторов - представителей прессы находились над трибунами для зрителей.
Помещения для подготовки и отдыха спортсменов - это 8 комнат, общая площадь которых составляла 960 квадратных метров (20 х 48 м).
В пресс-центре (20 х 64 м) имелись рабочие места для прессы, столы, пишущие машинки, телетайпы, телефоны и фотолаборатории.
Помещение судейской коллегии по оценке результатов соревнований (20 х 48 м).
Информационное табло, на котором отображалась информация о результатах 10 спортсменов, имело размеры (54 х 13 м) располагалось на высоте 12 метров.
Трассы горнолыжного спорта
От Игр до Игр расширялась их программа. Это, безусловно, сказалось и
на подготовке и проведении соревнований по горнолыжному спорту. Так
были созданы раздельные трассы. Это были трассы, для проведения
соревнований по слалому и гигантскому слалому, при выступлении
спортсменов в женском и мужском разрядах и соответственно для каждого
вида соревнований.
Дистанции трасс (женский разряд) - (номера указаны в соответствии с нумерацией на фото):
- 1-я трасса (скоростной спуск). Точка старта на высоте 2447 м, финиш - 1894 м над уровнем моря, с перепадом высот - 553 м и дистанцией - 1828 м;
- 3-я трасса (слалом). Точка старта на высоте 2276 м, финиш - 1894 м над уровнем моря, с перепадом высот - 382 м и дистанцией - 1300 м;
- 7-я трасса (слалом). Точка старта на высоте 2080 м, финиш - 1894 м над уровнем моря, с перепадом высот - 186 м и дистанцией - 480 м;
Дистанции трасс (мужской разряд) - (номера указаны в соответствии с нумерацией на фото):
- 2-я трасса (гигантский слалом). Точка старта на высоте 2447 м, финиш - 1894 м над уровнем моря, с перепадом высот - 553 м и дистанцией - 1800 м;
- 5-я трасса (слалом). Точка старта на высоте 2110 м, финиш - 1894 м над уровнем моря, с перепадом высот - 216 м и дистанцией - 590 м;
- 11-я трасса (скоростной спуск). Точка старта на высоте 2707 м, финиш - 1949 м над уровнем моря, с перепадом высот - 758 м и дистанцией - 3095 м;
Дополнительные объекты:
- Олимпийские 80-ти (60-ти) метровые трамплины;
- 4, 6, 10, 12 -14 - подъемники (фуникулеры);
- 8 - промежуточные станции погрузок и разгрузок.
Трамплин
Одним из самых сложных технических сооружений среди спортивных
объектов является трамплин. На данной схеме показаны технические
характеристики 80-ти и 60-ти метровых трамплинов.
Основные параметры 80-ти метрового трамплина:
- длина от точки старта до трибун расположенных в секторе торможения - 367,55 м;
- ширина трамплина - 3,05 м;
- высота точки старта над поверхностью земли - 139,79 м;
- длина трамплина в горизонтальной плоскости в секторе приземления - 69,70 м;
- высота трамплина в секторе приземления - 39,73 м;
- ширина в секторе приземления - 13,35 м;
- полная ширина в секторе торможения - 43,9 м;
- углы наклона на трамплине - 33-39 градусов;
- угол наклона на трамплине в точке отрыва - 8 градусов.
Основные параметры 60-ти метрового трамплина:
- длина от точки старта до трибун расположенных в секторе торможения - 320,09 м;
- ширина трамплина - 3,05 м;
- высота точки старта над поверхностью земли - 110,71 м;
- длина трамплина в горизонтальной плоскости в секторе приземления - 53,25 м;
- высота трамплина в секторе приземления - 30,29 м;
- ширина в секторе приземления - 13,35 м;
- полная ширина в секторе торможения - 43,9 м;
- углы наклона на трамплине - 30-33 градусов;
- угол наклона на трамплине в точке отрыва - 8 градусов.
Трассы биатлона и лыжных гонок
Соревнования по биатлону впервые включены в программу зимних Олимпийских игр с 1960 года, а раннее, проводились соревнования, которые имели название – гонка военных патрулей, вид спорта, имевший наибольшую популярность среди спортсменов скандинавских стран.
С весны 1957 и до лета 1959 года технической комиссией были проведены работы по оценке и выбору трасс, обеспечивающих соревнования по биатлону, а также и по лыжному спорту.
Трассы представляли собой различные дистанции с различным числом огневых рубежей, а также имеющие отличные друг от друга по длине участки со штрафными кругами при наличии промаха на огневом рубеже. Количество выстрелов на каждом огневом рубеже – 5. Количество мишеней на каждом огневом рубеже – 15, что обеспечивало участие в соревнованиях 75 спортсменов. Были созданы специальные линии связи между контрольными пунктами прохождения трассы и центральным пунктом контроля, расположенным на Олимпийском стадионе, обеспечивающих передачу информации о прохождении гонки каждым спортсменом и его результатов на огневых рубежах. Эта информация передавалась оперативно, и на отображалась на информационном табло Олимпийского стадиона. На определенных участках трассы находились медицинские пункты.
Все трассы биатлона были частью сети трасс лыжных гонок «Маккинни», а огневые рубежи (стрельбища) находились на участках 20 км трассы:
- 6,5 км – дистанция до мишени 200 метров;
- 9,5 км - дистанция до мишени 250 метров;
- 12,5 км - дистанция до мишени 150 метров;
- 15 км - дистанция до мишени 100 метров.
Олимпийская деревня
Строительство Олимпийской деревни началось летом 1957 года и завершилось в марте 1959 года. Во время торжественного открытия Олимпийской деревни ее посетил Президент США и другие государственные чиновники.
Олимпийская деревня в Скво-Велли - это современный жилой микрорайон, основой которого был Центр Атлетов (жилье, стадионы, столовая и кафетерии, телеграф, почта, банк, сауна, театральные залы, административные офисы, бюро переводов, информационный и медицинский центры, химчистка, парикмахерская, салон красоты, магазины и т.д.). Он был создан как единый архитектурный комплекс, расположенный в непосредственной близости от спортивных объектов.
Для жилья были построены четыре трехэтажные гостиницы (одна из гостиниц была оборудована для проживания женщин - участниц Игр), в которых размещались официальные делегации более 30 стран-участниц (около 1200 человек). Все жилые помещения (длина - сто девяносто три фута и восемь дюймов, ширина - тридцать шесть футов, высота - тридцать восемь с половиной футов) были обеспечены ваннами (душевыми кабинами), туалетными и бытовыми комнатами, а также кладовыми. На каждом этаже было по 25 жилых помещений, предназначенных для проживания 4-х человек. На первых этажах гостиниц были установлены информационные табло, а на втором и третьем этажах - специальные бытовые комнаты (сушилки).
Столовая обеспечивала питанием 900 человек одновременно, и кроме того с учетом участия команд в соревнованиях были подготовлены специальные пайки на 300-400 человек. Украшение обеденного зала - это инкрустированный камин, золотой занавес, за которым находилась сцена, Олимпийский флаг и Государственные флаги стран-участниц Игр, установленные по его периметру.
Питание было прекрасным по своим вкусовым качествам и учитывало особенности русской, скандинавской, итальянской и японской кухни, а обеденные столы были украшены плетеными корзинами, заполненными апельсинами, яблоками и другими фруктами.
В другой части обеденного зала располагался небольшой концертный зал и комнаты отдыха, где можно было послушать музыку, поиграть в шахматы и карты, почитать журналы и газеты.
Находясь в обеденном зале можно было следить за ходом соревнований, данные о ходе которых передавались по телетайпу и поступали на информационное табло и кроме того круглосуточно действовала телефонная связь.
Безусловно, были предусмотрены меры безопасности для всех членов официальных делегаций, проживающих Олимпийской деревне.